Titelbild Gemüsesuppe mit Walnusspesto

Gemüsesuppe mit Walnusspesto

Nach den üppigen Feiertagen ist eine frische und gesunde Gemüsesuppe genau das Richtige. Für diese Suppe wird das Gemüse geröstet und gegrillt, so dass es noch aromatischer schmeckt.

Dieses Rezept stammt von Big Green Egg Europe.

Zutaten für 4 Personen

Suppe
  • 1 Stange Lauch
  • 1 kleiner Knollensellerie
  • 12 kleine Karotten (gelb und orange)
  • 1 lila Süßkartoffel
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 kleiner Butternut-Kürbis
  • 1 rote Paprika
  • Olivenöl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Muskatblüte
Pesto
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g geriebener Käse (gut gereift)
  • 50 ml (Wal-)Nussöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g glatte Petersilie
  • ein Schuss Zitronensaft

als Beilage: Bauernbrot und Olivenöl

Vorbereitung: 20 Minuten

Zubereitung: 50 Minuten

insgesamt: 70 Minuten

das passende Zubehör:

Vorbereitung

  1. Die Holzkohle in deinem Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem Halbrunden Gusseisenrost auf 180° C erhitzen. Die Holzkohle muss ordentlich glühen.
  2. In der Zwischenzeit alle Zutaten für das Pesto – außer dem Zitronensaft – in einem Mixer zu einem sämigen Pesto verarbeiten. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und dem Zitronensaft abschmecken.
  3. Den halben Lauch in dicke Ringe schneiden (ca. 1/2 cm). Den restlichen Lauch ganz lassen.
  4. Den Knollensellerie, die Karotten, die Süßkartoffel und 1 rote Zwiebel schälen. Den Knollensellerie, die geschälte rote Zwiebel und den ungeschälten Butternut-Kürbis in Scheiben schneiden (ca. 1 cm). 8 Karotten und die Süßkartoffel in ungefähr 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die restlichen Karotten der Länge nach halbieren.

Zubereitung

  1. Den halben Lauch, die ungeschälte rote Zwiebel und die Paprika in die Holzkohle legen und mit geschlossenem Deckel rösten lassen, bis das Gemüse rundherum schwarz ist – dabei das Gemüse ab und zu umdrehen.
  2. Inzwischen die Kürbis-, Sellerie- und Süßkartoffelscheiben von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen. Gemeinsam mit den Karotten (halbiert und in Scheiben geschnitten) ca. 6 Minuten von jeder Seite auf dem Rost grillen, während das andere Gemüse in der Glut röstet.
  3. Das geröstete Gemüse aus der Glut nehmen und etwas abkühlen lassen. Den zweiten Halbrunden Gusseisenrost ins EGG einsetzen, den Dutch Oven auf den Rost stellen und mit Gemüsebrühe füllen. Die Lorbeerblätter, die Muskatblüte und die ungegarten Ringe des Lauchs und der roten Zwiebel dazu geben. Den Deckel des EGGs schließen. Die Brühe bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen.
  4. In der Zwischenzeit: Die schwarze Schale vom gerösteten Gemüse entfernen. Die Zwiebeln und den Lauch in Ringe schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden. Mit kleinen runden Ausstechformen (mit 2-3 cm Durchmesser) Kreise aus den Kürbis-, Sellerie- und Süßkartoffelscheiben ausstechen.
  5. Das Gemüse vom Grill und das ausgestochene Gemüse in die Suppe geben und ein paar Minuten mitgaren lassen.
  6. Den Dutch Oven aus dem EGG nehmen.
  7. Ein paar Scheiben Bauernbrot kurz von beiden Seiten grillen und anschließend mit dem Olivenöl und Pesto servieren.

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