Mach dein Big Green Egg zum Evergreen.
Damit du länger Freude an deinem Big Green Egg hast, solltest du dir auch Zeit für die Reinigung nehmen. Am besten reinigst du dein EGG vor und/oder nach jedem Gebrauch – so schlimm wie es im ersten Moment klingt, ist es nicht.
Vor der Benutzung: Die alte Asche entfernen.
Bevor du dein EGG wieder anzündest, solltest du die alte Asche entfernen – so kannst du die Temperatur länger konstant halten und hast die Zubereitung deiner neuen Kreation besser unter Kontrolle.
Mit dem Ascheschieber (oder einem Aschehaken) kannst du eventuell noch brauchbare Holzkohle von der Asche trennen und gleichmäßig verteilen.
Die Asche kannst du dann einfach und sauber mit der Ascheschaufel (oder einem anderen Hilfsmittel) über das Zuluftventil aus der Keramik-Basis entfernen.
Nach der Benutzung: Essensreste entfernen.
Entferne nach jeder Benutzung eventuelle Essensreste, die sich noch auf dem Rost oder im EGG selbst befinden. Am besten heizt du dein Big Green Egg nochmal auf rund 300 °C auf oder greifst zu einem der praktischen Zubehörteile:
- den Grillrostschrubber
- den doppelten Grillrostschrubber
- den Grillrostschaber
- den Nylon-Rostschrubber mit Diamantbeschichtung
Bei jedem Aufheizen werden alle noch vorhandenen Bakterien durch die Hitze abgetötet.
Schimmelbildung vermeiden.
Du wirst dein Big Green Egg eine Zeitlang nicht benutzen? Dann nimm am besten das Abluftventil vom Keramik-Schornstein und lass auch das Zuluftventil in der Keramik-Basis weit geöffnet. So kann sich kein Schimmel im EGG bilden.
Sollte sich dennoch mal Schimmel im EGG gebildet haben, kannst du ihn ganz leicht durch einmaliges kräftiges Aufheizen wieder entfernen.
Mehr Tipps zur Pflege deines EGGs findest du hier.