Das feine Zusammenspiel von Abluft & Zuluft.
Einer der vielen Vorteile des Big Green Egg ist die genaue Regulierung der Temperatur – fast auf das Grad genau. Wie das genau funktioniert erklären wir dir in den nächsten Zeilen ganz genau.
Du hast dein EGG angezündet und den Deckel geschlossen? Dann heizt sich dein Big Green Egg jetzt auf und du kannst die Temperatur ganz einfach selbst erhöhen, senken oder konstant halten. Das braucht zwar ein wenig Übung, aber nach wenigen Malen entwickelst du ein Gefühl dafür – versprochen.
Die Temperatursteuerung des EGGs basiert im Wesentlichen auf dem feinen Zusammenspiel zwischen dem Zuluftventil in der Keramik-Basis und dem Abluftventil im Keramik-Deckel.
Mit dem Zuluftventil bestimmst du den groben Temperaturbereich im EGG, insbesondere die Obergrenze – also die Höchsttemperatur. Mit dem Deckel vom Abluftventil steuerst du die Temperatur dann fast bis aufs Grad genau.
Eine grobe Übersicht zur Orientierung:
- Du brauchst eine Temperatur zwischen 60 und 150 °C? Öffne das Zuluftventil und das Abluftventil nur einen Spaltbreit.
- Du brauchst eine Temperatur zwischen 150 und 220 °C? Öffne das Zuluftventil einen Spaltbreit und das Abluftventil zu drei Vierteln.
- Du brauchst eine Temperatur zwischen 200 und 230 °C? Öffne das Zuluftventil um ein Viertel und das Abluftventil vollständig.
- Du brauchst eine Temperatur zwischen 280 und 350 °C? Öffne das Zuluftventil komplett und das Abluftventil zur Hälfte.
Und wie funktioniert das jetzt genau?
Mit den beiden Ventilen steuerst du die Sauerstoffmenge im EGG. Je mehr Sauerstoff, umso mehr Glut und umso höher die Temperatur im Big Green Egg. Das gilt natürlich auch umgekehrt: Je weniger Sauerstoff, umso weniger Glut und umso niedriger die Temperatur.
Du möchtest die Temperatur erhöhen? Öffne das Abluftventil und/oder das Zuluftventil weiter und erhöhe so die Sauerstoffmenge im EGG.
Du möchtest die Temperatur senken? Dann sorge dafür, dass weniger ins EGG gelangt, indem du das Abluftventil und/oder Zuluftventil (weiter) schließt.
Der Einfluss vom Deckel auf die Temperatur.
Am besten hältst du den Deckel beim EGGen möglichst geschlossen. So kann die Luft im EGG optimal zirkulieren, das Gericht wird gleichmäßig gegart und du vermeidest, dass der Filz an den Rändern verbrennt.
Der geschlossene Deckel wirkt sich natürlich auch positiv auf die konstante Temperatur im EGG aus. Aber keine Angst, dass die Temperatur zu stark abkühlt, wenn du den Deckel einmal öffnest. Schließlich gelangt auch mehr Sauerstoff an die Holzkohle und sie brennt intensiver. Das gleicht den Temperaturverlust wieder aus.
Auch das Zubehör auf die Temperatur.
Natürlich beeinflusst auch das Einsetzen oder Entfernen von Zubehörteilen die Temperatur in deinem EGG, vor allem wenn du es nicht von Anfang mit erhitzt.
Setzt du beispielsweise den convEGGtor oder den Backstein „kalt“ in dein EGG, wird die Temperatur sinken. In dem Fall solltest du eventuell auch die Luftzufuhr ändern, um die Temperatur zu erhöhen. Sobald das EGG wieder die richtige Temperatur hat und sich die Zubehörteile aufgewärmt haben, kannst du mit der Zubereitung starten.
Last but not least ein Sicherheitshinweis.
Aus Sicherheitsgründen ist es wichtig, dass du den Deckel, insbesondere bei höheren Temperaturen, gemächlich in zwei Schritten öffnest: Hebe den Deckel erst circa 5 cm an, sodass dein EGG kurz kalte Luft „einatmen“ und heiße Luft „ausatmen“ kann. Dann kannst du den Deckel vollständig öffnen. So vermeidest du das Risiko einer Stichflamme.
Weitere Sicherheitstipps findest du auch auf der Website von Big Green Egg Europe.